2017年 02月 06日
おちょんぼり |
こんにちは。
今日は、瀬戸市の郷土料理を作ってみました。
おちょんぼりです。
皆さん、ご存知ですか?
私は嫁いで初めて知ったのですが、瀬戸市の郷土料理みたいです。
分かりやすく言うと、すいとんです。
それを、豚汁の中にいれてみましたよ♪
さて。
どこにおちょんぼりがあるかわかりますか?
近づいてみます♪
持ち上げてみますね。
これですっ!
小麦粉を水で練ったもので、モチモチしてとてもおいしいです♡
ちなみにおちょんぼりと言われる由来は、汁の中にぽちょんぽちょんと落とすところからおちょんぼりと呼ばれてるらしいです。
学校給食にも出るんですよ♪
簡単なので、よければお試し下さいませ♪
使った陶器は、ANDCのボールMでした♡
こちらから見れます(*≧∀≦*)
和久井
by mmyoshihashi
| 2017-02-06 08:00
| AND C